Чистая вода - в каждый дом

В Галиче введена в эксплуатацию вторая станция обезжелезивания. Новый объект производительностью 50 куб. м. в час разместился на водопроводно-насосной станции по улице Лермонтова и позволит обеспечить качественной питьевой водой более 6-ти тысяч потребителей.

Второй современный модуль станции обезжелезивания «Кристалл НК-Р» построен в рамках концессионного соглашения между ООО «Водоканалсервис» и администрацией города Галича. Сумма вложений составляет более 7 млн. рублей.

«Необходимость строительства станции была вызвана высоким содержанием железа в воде из подземных скважин и как следствие отложениями в водопроводных сетях. После запуска станции качество воды полностью соответствует санитарным нормам, это уже проверено. Ее можно пить прямо из-под крана. Отличие нового объекта от станции, которая работает по улице Заречной, в том, что подача воздуха осуществляется без компрессоров, что существенно снижает затраты на электроэнергию», - рассказывает генеральный директор ОАО «УК Русэнергокапитал» Ирина Самарина.

Принцип работы контейнерной станции водоподготовки основан на безреагентной технологии очистки воды. Вместо химических реагентов здесь используется кварцевый песок. Таким образом, современная система очистки позволяет в разы снизить содержание железа и марганца в жидкости. Так до запуска станции показатель содержания железа превышал норму в 3 раза. Сейчас уровень железа в воде составляет 0,1 мг/дм³ на литр при допустимой норме 0,3 мг/дм³.

По мнению специалистов, принцип модульной установки очистных сооружений положительно зарекомендовал себя в последние годы. Данная технология позволяет снизить затраты на строительство необходимых помещений и обеспечить быстрый ввод объекта в эксплуатацию. При этом себестоимость воды увеличилась, но не отразилась на затратах при формировании тарифа и стоимости для населения.

Новая станция работает в автоматическом режиме. При уменьшении давления промывка фильтров проводится без оператора. Ну а бесперебойную подачу чистой питьевой воды в дома галичан сегодня обеспечивает современное насосное оборудование всемирно известной фирмы «Грундфос». Установленная насосная станция позволила сократить расход электрической энергии на подъем и транспортировку воды примерно на 30 процентов, также существенно снизить аварийность на сетях и сократить время отключений.

«Естественно, варианты работы с концессионерами нас устраивают в большей степени, потому они находят варианты более технологичные, менее энергоемкие. Пример Галича очень хороший. Надеюсь, что в ближайшее время концессионер доведет программу до конца и оставшаяся часть города, сможет получать качественную, очищенную воду», - отмечает губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Сегодня благодаря работе двух станций водоочистки более 75 процентов жителей города Галич получают чистую питьевую воду. Следующий этап - строительство еще одной станции обезжелезивания по улице Школьной производительностью 25 куб. м. в час, а затем еще отдельно стоящих артезианских скважин.